Welcome To My Blog

Welcome To My Blog

Senin, 11 Desember 2017

Cara Membuat Ayam Bakar Madu yang Enak, Gurih dan Sedap

Bahan Utama Ayam:

  • 1 ekor Ayam
  • 6 butir Bawang merah, haluskan
  • 1 sendok teh Penyedap bubuk
  • 1 ruas Jahe, dimemarkan
  • 4 siung Bawang putih,-dihaluskan dulu
  • 1/2 Ketumbar bubuk
  • 1/2 Lada bubuk
  • 1,5 sendok makan
  • 1 liter Air
  • 1,5 sendok teh Air asam jawa
  • Gula merah
  • 1 sendok makan Garam
  • 4 sendok makan Madu

Bahan dan Bumbu Saus Madu (Aduk Merata):

  • 1 sendok makan Air jeruk manis
  • 1 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok makan Margarin, dilumerkan
  • 2 sendok makan Madu

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah:

  1. Pertama kali yang dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan utama yakni ayamnya. Membersihkan ayam menjadi hal yang penting, sebab ada beberapa bagian pada ayam yang harus dibersihkan dan dibuang. Karena bagian ini menumpuk banyak kuman dan kotoran yang tidak akan baik bila dikonsumsi. Nah, sebelum terburu membersihkan ayam, silahkan potong terlebih dahulu ayam menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  2. Selesai memotong ayam, lanjutkan dengan memasukkan ayam kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan secara merata.
  3. Setelah itu, ditempat cucian bersihkan ayam dengan menggunakan tangan secara merata dan bersihkan pula jika masih terdapat bulu-bulu halus yang masih tersisa pada kulit ayam.
  4. Kemudian, angkat ayam yang sudah dibersihkan dan masukkan kedalam wadah untuk kemudian angkat dari cucian dan sisihkan sementara.
  5. Lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, bawang putih yang dihaluskan dan juga garam. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ayam Bakar Madu:

  1. Untuk yang pertama setelah ayam dibersihkan, lanjutkan dengan menumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan dan tumis bumbu ini dalam wajan yang diberikan sedikit minyak.
  2. Setelah tumisan bawang harum, angkat bumbu ini dan ambil panci lalu letakkan panci diatas kompor.
  3. Tuangkan air kedalam panci bersama dengan ayam, tumisan bawang putih dan juga bahan-bahan lainnya. Aduk-aduk merata.
  4. Rebus ayam hingga matang dan teksturnya menjadi lebih lunak. Setelah matang, angkat sajian ini dan tiriskan airnya.
  5. Selanjutnya, olesi daging ayam yang telah direbus dengan menggunakan saus madu secara merata.
  6. Terakhir, silahkan anda siapkan pembakaran atau oven. Set suhu pada oven 180 derajat celsius dan panggang ayam didalamnya hingga matang dan warnanya kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian sajian ini akan siap anda nikmati selagi masih hangat dan nikmat.

Tidak ada komentar: